Былинка под снегом

Марина Елена
Нависшее немо тяжёлое небо.
Былинка под снегом, былинка под снегом…
Почти небылинка – сухая травинка,
Но с Божьего лика однажды пылинка
Упала с грозою, питалась слезою,
Смеясь, зеленела, печально седела,
Меж гарями и меж ветвями и пнями
Ночами и днями крепчала корнями.
Хоть был её цвет так недолог, не розов,
Осталась в земле, вопреки всем прогнозам,
Одним из сакральных контекстов России,
Где кто-то опять записался в мессии,
Где кто-то поёт, кто-то плачет извечно,
Где кто-то урод, кто-то сын человечий;
Где кто-то живёт средь просторов в избушке,
А кто-то в хоромах гниёт в безвоздушье…
Меняются власти, меняются цели,
Одно неизменно: зима да метели.
Незыблемо это: снега над Россией,
И горьких корней небывалая сила,
И этот, отмеченный Божьею пробой,
Седой стебелёк, что пронзает сугробы,
Что никнет под ветром, в мороз замерзает,
Но в душах пронзённых свечою мерцает –
Невидимым светом, затепленным Небом…

Былинка под снегом, былинка под снегом.