из цикла Тирания в рассеянном свете

Илья Будницкий
Хочешь победы — катайся по Волге,
жди птицу-тройку и штосс,
Что, кроме боли, таится в иголке,
что тебе, карлику, нос? -

или харчевня, трава вкусночиха,
Гаммельна тусклый исход,
или удод, одноглазое лихо
и закольцованный год? -

время, халиф, приведёт к мутабору,
выбелит флюгера крик, -
что там по матушке катится в гору? -
Сядь на пригорок, старик. -

Нынче по водам нам аки по суху -
то, что буграми, то лед,
где же та рыбка, что помнит старуху
и никогда не умрет? -

Катишься? - нет на тебя угомону,
веришь в победу? - в беду? -
вытает лед, как раздует флегмону,
тонут деревья в саду...