Жила-была Рыбка...

Валерий Ветер
Жила-была рыбка в копанке...
Как она в неё попала - она не помнила.

Может родилась в ней из маленькой икринки, кем-то занесённой из Большого Озера...

Она не задумывалась над этим. Зачем думать, если и так хорошо?

Она не знала, что скоро кончится лето, настанут холода... Когда придёт зима, лужицу затянет льдом.

С приходом сильных морозов этот искусственный водоём промёрзнет до самого дна и жить в нём станет невозможно...

Она не знала, или не хотела знать, что из водоёма есть выход - чуть заметный ручеёк, по которому, если постараться, на самом брюшке можно выплыть в Большое Глубокое Озеро, которое никогда не замерзало.

Если бы рыбка искала выход из своей тёплой лужицы, то непременно бы его нашла.

Кто ищет - тот всегда найдёт!

Но так как ей было лень искать, а корма здесь для неё было предостаточно...

Когда настала весна, ребятишки, прибежавшие к копанке, увидели на её поверхности трупик маленькой рыбки...
***
Символически:
Рыбка - душа, не ищущая высшего смысла своего кратковременного существования.
Копанка - обычное мировоззрение, присущее винтикам потребительского общества.
Океан - Сама догадайся.