за близорукостью металла

Александр Саттар
Из взаперти съёмной квартиры,
из съёмной жизни выходных
гляди наружу, где из сытых
и серых луж сочится мир.
Рукой, солёной от закатов,
прощупай кожу клетки: вдоль
ребристой кости льнёт изнанка
ладони, дряблой и сухой -
руки по ржавому.
                А взглядом
сравняй контраст на полотне:
за близорукостью металла -
лишь ртути мир. Он мёртв. Вполне.