Великий Маэстро

Евгений Прохоров 6
Раймонд Паулс родился 12 января 1936г. в микрорайоне Илгуциемс ( Рига ), Латвия.
Закончил музыкальную школу и консерваторию. Уже на первом курсе совмещал учёбу
и игру в эстрадном оркестре. Первую музыку написал для Театра кукол. В начале
80-х создал ВИА "Модо", который ярко проявил себя своими выступлениями на
музыкальных фестивалях в Германии и Болгарии. В течении 14 лет был дирижером
оркестра и хора Латвийского радио и телевидения, ещё 6 лет главным редактором
музыкальных программ Латвийского радио. Свой первый мюзикл "Сестру Керри" он
написал в 1976 г. Видиоклип получил премию на конкурсе "Золотой янтарь".
Отсюда начался его творческий взлёт, как композитора. С ним работают поэты:
Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Илья Резник. В результате создаются
песни "Миллион алых роз", "Три минуты" и другие гениальные
работы. Их поют Алла Пугачева, София Ротару, Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев,
Татьяна Буланова, Андрей Миронов.  Он создаёт новые песни "Старинные часы",
"Кабаре", "Полюбите пианиста", "Вернисаж", "Ещё не вечер" и другие. Он пишет
музыку к телефильмам и спектаклям "Слуги дьявола", "Как стать звездой",
"Стрелы Робин Гуда". Его театральные постановки "Граф Монте Кристо", "Бранд",
"Дикие лебеди", "Зеленая Дева" получают призы на музыкальных фестивалях в
Югославии.

Женат на одесситке Светлане Епифановой. Дочь - режиссер телевидения, вместе с
мужем и двумя детьми живет в Москве. Раймонд был на государственной службе
и депутатом с 1985 по 1999 год. Мог стать Президентом Латвии, но отказался
пройдя все этапы, в самом финале сняв свою кандидатуру. С этого момента
занимается только музыкой. Он продвигает молодые таланты и даёт дорогу всем
достойным его Величества Музыки. Раймонд, как никто другой, сблизил наши
сердца и души.

Использованные источники:

Материалы Википедии
Статьи о Раймонде Паулсе

Предлагаю экспромт под мелодию "Полюбите пианиста"


Гениальный исполнитель,
Души рвущий искуситель
И сейчас, и в дальнем том году

Разгонял над нами тучи,
Музыкантом самым лучшим
Он родился со звездой во лбу.

Только сядет у рояля,
Сразу ноты зазвучали,
Пляску затевают все  вокруг.

Свой мотив пока не знает,
На ходу он сочиняет
Музыку своих небесных рук.

Эта музыка играет,
Своим ритмом увлекает,
Возникает дьяволькая дрожь.

Всё быстрее и быстрее
Головою в такт кивает,
Лучше ты его сейчас не трожь.