Время

Николай Лисин
Жизнь пролетает быстрокрылой птицей,
Уходит, словно сквозь песок вода.
Что было - то исчезло навсегда
И никогда уже не повторится.

Что было - то осталось позади.
Себя у жизни чувствую в плену я:
С разбега в жизнь, как в прорубь ледяную,
Мне никогда уж больше не войти.

Стирает Время - жизни яркий цвет,
И пряный вкус её давно стал пресен,
И вот уже есть только пыль и плесень,
А радости существованья нет.

Она на том осталась берегу.
Я ей в тоске протягиваю руку;
А стрелка всё бежит себе по кругу,
И я опять у Времени в долгу.

Жизнь, словно реку, вспять не повернёшь.
Учусь, пытаюсь жить, живой покуда,
А Время - каждую свою секунду
В мою вонзает душу, будто нож.

В часах песочных тает мой песок -
И, перекрестьем пойманный прицела,
Ещё влачу я дни свои и тело,
Но Время, щурясь, целит мне в висок.

Бегу, себя теряя на бегу,
Галопом от зачатья - до распятья,
Даю зарок исправиться опять я
И ничего исправить не могу.

А мне бы - в жизнь, как с горки ледяной!..
Эх, Время! Что ты делаешь со мной!..