Юбилей Зои

Алексей Анастасьев 2
...Всё было чинно, образцово,
Никто не рвался на пролом,
Уселись Фрязино, Юрцово,
Зарайск, Егорьевск за столом.

Кирилл сказал тепло о маме
И пожелал здоровья ей.
   Он вёл беседы вместе с нами
И успевал смотреть хоккей.

А Саша Плахин не спокоен,
Для чувств две комнаты тесны,
Он подсчитал, что встретил с Зоей,
Совместно сорок три весны.

Сегодня дорог им обоим,
Итог совместного труда,
Куда же Плахину без Зои?
И ей без Саши никуда.

За то, что жизнь зигзаг порою,
А не прямая магистраль,
Вручил Зарайск на память Зое
Диплом и круглую медаль.

Об этом Зоя не мечтала,
И не заглядывала в даль...
  Диплом Татьяна зачитала,
Володя прикрепил медаль.

Застолье ярко разгоралось,
Как будто хворост на ветру,
Любовь Анцупова призналась-
Она спокойна за сестру.

Сергей не стал томить речами
-Все тосты были на слуху-
Повёл огромными плечами
И выпил рюмку за сноху.

Его жена, Любовь, сказала:
«Когда то  не было и дня,
Чтоб Зоя мне не помогала,
Доволен муж был и родня».

Я подбирал слова под мысли,
Мой мозг частенько  зависал...
Не искажая сути истин
Я стих для Зои написал.
 
Я чту церковные каноны;
Но в честь такого торжества,
Я бы с неё писал иконы
И брал черты для божества.

Потом Татьяна говорила,
И утверждала вновь и вновь -
Отныне мать её Кирилла
Ей тоже мама, не свекровь.

У чувств есть множество оттенков
И все понять их не успеть...
Я и Володя Болталенков
Пытались дамам песни петь.

Менялись сцены и картины,
Я видел каждую черту -
Напрягся парус «Бригантины»,
Вот «Роджер» вьётся на ветру,

А вот уже огонь пожарищ,
И час настал мужским делам,
Наш друг и преданный товарищ
Горбушку делит пополам.

И пел и слушал, глядя в даль я,
Как путник, в утренних лучах,
В степях и сопках Забайкалья
С сумой тащился на плечах.

Какая песня без баяна …
Меня смутил такой сюжет:
Две Любы и одна Татьяна
Уткнулись лицами в планшет.

  Икра из щуки на тарелках,
И палтус с сёмгой хороши.
Все Плахины и Болталенков
«Белугу» пили от души.

Я пил грузинское сухое,
Чтоб избежать похмельных мук...
   То утро самое плохое,
Когда всё валится из рук.

А дальше было как в тумане:
Чтоб дух и тело укрепить,
Настойку водки на калгане
Мы продолжали вместе пить.

Казалось - всё, не будет точки...
Но есть финал в любом  кино,
Я первым выпал из цепочки,
Как очень слабое звено.

За то, что дальше смутно помню,
Я зол на раннюю весну...
Ввалился в чей то дом огромный,
В подушку ткнулся и уснул.

 Друзья! Я зря поставил точку -
При встрече годы скачут вспять...
Мы снова выпьем по глоточку,
Когда обнимемся опять.

                05.03.2016г.