Житие равноапостольного князя Василия в миру Влади

Борис Болотин
Я уточнять сегодня не берусь,
Внезапно как исчезла вдруг свобода,
Когда варяги покорили Русь,
Взимая дань с славянского народа.

Сын Игоря и Рюриковский внук
Стослав*) с дружиной стал им славной сменой.
Он грабил земли, бывшие вокруг
И слал дары мамаше непременно.

С рабынею Малушей переспал,
Чем опечалил мать свою ужасно.
Вот так родился тот, кто позже стал
Крестителем Руси и Солнцем красным.

Владимир рос, лишенный всяких прав.
Бастард, лишенец. Что за невезенье!
Но пожалел отец его Стослав
И Новгород отдал ему в правленье.

Вот тут-то он и показал себя.
Брат Ярополк – на киевском престоле!
А он – в глуши. Печалясь и скорбя,
Убил братишку где-то в чистом поле.

Он полоцкую юную княжну
Рогнеду изнасиловал прилюдно.
И ладно если б лишь её одну.
Таких «рогнед» был перечень нескудный.

Став киевским правителем, наш князь
Бороться начал рьяно с христианством.
И лил он кровь людскую, не скупясь.
Вокруг царили и разгул, и пьянство.

За теремным двором кумиров ряд:
Перун, Даждьбог, и Мокошь со Стрибогом.
Как на параде идолы стоят.
И жертвы, жертвы… очень, очень много.

Шли год за годом. Целых восемь лет.
А в это время в Византии – свара.
Василий, император, жил без бед,
Но взбунтовалась вдруг стратигов пара.

Василий в Киев шлет своих послов:
Мол, помоги, дай ратников в подмогу.
За то царевну в жёны дать готов,
Но ты крестись и верь всецело богу.

Умом раскинул киевский князёк.
Совсем неплохо стать аристократом.
Царь-базилевс! С овцы хоть шерсти клок.
Пора, пора в Царьград отправить сватов.

Но и Василий тоже хитрый жук:
«Ещё царевна к свадьбе не готова.
Ты потерпи годочек, милый друг.
И мы обсудим эту тему снова».

Тогда Владимир Корсунь захватил
И пригрозил: «Иду на вы, Василий.
Шли быстро Анну. Будет свет не мил,
Коль станешь медлить. Мы не раз вас били».

Прислали Анну. Щедр Владимир был.
Крещенье принял. Весь обряд был к месту.
И тут же грекам город возвратил,
Сказав , что Корсунь – выкуп за невесту.

С женою новой в Киев возвратясь,
Вершить реформы начал обращенный:
Свободу дал наложницам наш князь,
В монастыри отправились и жёны.

Настало время окрестить народ.
Глашатай возвестил по всей округе:
«К реке кто завтра утром не придёт,
Мне никогда уже не будет другом.»

Народ-то знал, Владимир очень крут.
Толпу загнали в Днепр батогами
И окрестили. Что предпримешь тут,
Когда грозили всех считать врагами?

Так кнут и меч крестили наш народ.
Варягам в помощь заявились греки.
Кто знает, что Россию нашу ждёт?
Великий Бог, нужна твоя опека!

Прошли столетья. Князь в Москве теперь
Стоит с крестом в руках на Боровицкой.
Он ждёт, когда ему откроют дверь,
И хочет снова властью насладиться.

*Примечание. В древних летописях имя Святослав написано так: С< ВЯ>ТОСЛАВ. Переписчики добавили от себя две буквы. На самом деле слово СТО означало «много» (доСТОпочтенный, доСТОславный, доСТОверный).