Марине...

Надежда Мацвейко
                Марине Цветаевой

К земле приникая – стихами ли,
Телом или душой,
Дни повторяю – не гаммы ли? –
Жизни своей... и чужой.

Её умножая истины –
Небо снимаю с колен,
И в море – пока до иссиня
Цвет не вберу сирен.

Не стану я больше множить
Стихами себя – Поверь!
И может спасёшь, о, Боже,
Твою заболевшую дщерь...

Заслужено ль мною бессмертие? –
Хватило бы сил уйти!
Судьбою судьбу измерьте:
Её ли – ещё?! – нести!

Молю, может быть, незаслуженно –
Уставшая крест нести,
До атома малого сужена,
Но, всё же, в Твоей горсти!

Молю: пусть душа распрощается,
Погост  не отметит крест...
Но горсточка праха останется
В пустынности этих мест.

Где позже всплакнёт Россия
Моих не найдя следов,
Простив мне моё бессилие
Пред горечью жизни стихов...