Собрату по свободе

Илья Бохно
Ты в труде совсем неплох
И смышлён, да только «лох» –
 И свободен ты, однако,
Как ездовая собака.
Только, если слишком тяжко,
Волен ты сменить упряжку.

Ты дурак и я дурак,
Только я тебе не враг, –
Если станет горячо,
Я подставлю и плечо:
Нами властвует пока
Психология «совка».