Два разных сюжета

Виталий Мещеряков
Раздумья тяжки. Мысли невпопад.
Сердца не в такт. И души не на месте.
Плевался одуревший листопад.
Нестройный хор курлыкающих бестий
Кружился выше смерча из листков,
То строя клин, то разлетаясь снова,
Напуганный враждою облаков.
Но выше Пастухом плелась основа
Для примиренья этих двух людей.
Пред ним покорно расступались тучи,
Светлело небо, стая журавлей
Взлетела стройным клином, а не кучей.
Оттаивала изморозь с сердец,
согретых полыханием пурпура,
И две равнопечальные фигуры
Друг другу улыбнулись наконец.
Вы скажете: "Резонный поворот.
Вот так на смертных действует природа".
Но все могло пойти наоборот
И мог бы быть сюжет иного рода:

Шли двое. Был неласков листопад,
Как будто боги в небе поругались...
А эти двое шли и улыбались
Друг другу и впопад, и невпопад.
От них листва насытится теплом,
А ветер, в нем согревшийся, растает.
Влюбленной паре помахав крылом,
Вожак, построив клин, направит стаю
Под кромку туч. Подтают облака.
И кто-то над проталиной нагнется,
Мечтательно промолвит: "Лепота..."
И к месту ли, не к месту, улыбнется.