Экскурсия в Дивногорье

Инна Гаврилова
Обувшись поудобней для ходьбы,
надвинув шляпу до бровей -  жара на диво,
я поднимаюсь в высь, смотреть на Дивы...
ступени мне сдаются без борьбы.
Сто тридцать восемь...двадцать плюс...рывок -
в глазах светло, давление в порядке
и я уже на смотрплощадке,
внучата рядом, Света и сынок.
Смотрю назад - не верится глазам!
Ступеней сотни полторы ведь, с гаком,
а я, как девочка, одним лишь махом...
коль веришь,лёгок путь к святым местам!
Заходим в храм. Он вырублен в скале
вручную...Бог помог - дал сил монахам.
Прохлада,полумрак...и никакого страха:
как будто возвратился сам к себе...
Спиралью узкий ход куда-то вглубь.
Акустика, что даже шёпот - громом.
Мерцают свечи...тени бродят комом
по стенам, очертаньем древних глыб,
когда-то вырубленных здесь для ниш,
по ходу справа...как веков глазницы,
в них ламп огонь чуть теплится, струится
на лица тех, что разбудили тишь...
Ход к трапезной нас вывел...низок свод,
напротив ле'дник, рядом за'кут кухни,
окошко в небеса, в нём солнце пухнет,
из дуба дверь...за ней сегодня ждёт...

   19.01.2017г.