Понятно ли предвзятому уму?

Анатолий Тапилин
В. Третьяков “за возвращение собора церкви”.
Сознание и память аксакала, видимо, померкли.
Исаакий государством строился, принадлежал ему.
До революции еще! Понятно ли предвзятому уму?