Святая прелесть русских городков

Александра Сушкина
Святая прелесть русских городков
С церквушками и низкими домами,
С песчаною обочиной дорог,
Заросшею травою и цветами.

Здесь мирно дремлет наша старина,
Здесь Родины чудесные приметы.
И умиляет сердце простота
Архитектуры местного расцвета:

Резные обереги-петухи
На ставнях голубого мезонина,
Где с крыш глядят гривастые коньки
И шею выгибают горделиво

Где первый белокаменный этаж
Несёт второй - просторный, деревянный,
С верандою и видом на пейзаж,
Художником небесным осиянный,

С рекою, пробегающей вдали,
И с рощею берёзовой у тына...
Как много в прошлом трепетной любви,
Завещанной отцом родному сыну!


"И каждый вспомнит светлый город детства,
Аул в горах,станицу над рекой,
Где от отца мы приняли в наследство
Любовь к земле.навеки дорогой."
Арсений Тарковский.