Если б вы знали, как трудно быть богом

Евгений Минаев
Если б вы знали, как трудно быть богом
В быстром мелькании дней и веков,
Землю вертеть и поддерживать солнце.
Трудно быть богом среди не богов.

Я подарил людям право надеяться,
Право родить, воспитать, умереть.
И посадил в саду хвойное деревце,
Хвойное дерево, дерево-смерть.

Сам себе Бог – инкрустирован в золоте,
Сам себе совесть, и сам себе суд.
Мир мною созданный скоро разрушится.
Новые боги другой создадут.

Средь бесконечного, синего космоса
Ни для чего кочегаря, следя…
Мой милый ангел! Оно все же вертится,
Плоское тело планеты Земля.

Я призову конец света, чтоб выспаться,
Чтобы не слышать ни вздохов, ни слов.
Если б вы знали, как трудно мне дышится.
Трудно быть богом, средь не богов.