Надежда и вера

Надежда Мацвейко
Ушла и Надежда сегодня...
Ушла, завернувшись до пят,
И посох взяла свой походный,
И плат, что был мною измят.
   
Ушла...  и не слушала боле
Ни просьб, ни стенаний моих!
Неужто по собственной воле
Во мне её голос затих?

Неужто придется мне двери
Души ото всех затворить,
Чтоб страсти, как дикие звери,
Её не смогли полонить,

Чтоб думы меня не терзали
И боль не сводила с ума,
Когда я в глубокой опале
Останусь однажды сама...

Мой плач одинокий метался,
И всё возвращался ко мне,
Пока от него не остался
Лишь легкий туман на окне.

Тогда и ответила Вера,
Бушуя в безмолвной крови:
Надежда – земная химера,
Ты больше её не зови.

Она не ушла – отслужила,
Как старые вещи и сны:
Живущим Божественной силой
Опоры уже не нужны.