Два кувшина. притча

Люся Чеширская
                Всем СВЕТЛЫМ посвящается.

Вот путь в долину: и подъём и спуск,
Что каждый день она всегда проходит,
Танцуя меж каменьями, терньём,
В огромных двух кувшинах воду носит.

Один кувшин и года не служил-
Без трещинок, без сколов, бок блестящий.
Второй же столько видел и прожил,
Подтреснул, не такой уже, как раньше.

И первый всё до капли приносил,
 И этим так кичился непрестанно.
Другой - по капле треть всегда терял..
и понимал, что не достоин счастья
Служить ей..

Молодой да звонкий
Решил однажды этим укорить:
-Ты стар, негоден..мир твой не на полке,
А с черепками...надо бы добить...

Жди, час пробьет....ты воду так теряешь!
Ты не способен...Ты не бережешь...

Бахвал звенел...Уже не остановишь..
Она оборвала:
-Его не трожь!

И не суди о том, чего не мыслишь.
Он с трещинкой и капала вода,.
И сторона дорожки ей питалась.
Там семена цветов садила я.

Сегодня опусти, надменный, очи,
И огляди его и свой ты путь...
Он каждый день поил, кто воду просит,
А ты? Ты напоил кого-нибудь...

Струится время....Капельки блистают..
А трещины ИНЫХ -
                Других спасают.

 Репродукция картины Lee Bogle