Совпадение

Кили Манджаро
Кровь ала, как цветы от того, что несёт в себе жизнь.
Это то, что вмещает раздоры, террор, мятежи.
Это то, что ответит отказом на предложение смерти.
Это то всемогущее, чего никогда не заметят.
Вот, как будто бы пьяная, шхуна качается под
Мокрым парусом, что эту шхуну на бок кладёт.
Бегает скорая, в коляске гукает кроха,
Перебирает минуты прохожий от выдоха к вдоху. 
Веки смыкает вселенная - спит в темноте небосвод.
Шхуна все так же качается будто бы пьяная под.
Матросы дымят угольками, тоскуют по дому,
По комнатам бродят фонарные блики бессонно.
Все это - жизнь. Перекошена, вправлена, словно сустав.
Изменяется слово, привычки, люди, места.
Изменяешься ты и, похоже, что я изменяюсь,
Но когда я приду, предложи мне по старой привычке чашечку чаю. 
Если приду. Совпадение часто похоже на сговор.
Совершенно свободно разве что честное слово.
На осеннем ветру я не мокну и мачту не гну.
Это прерогатива незнавших движенья ко дну.