Саламандра

Руби Штейн
То ли дракон, живущий в огне,
То ли лягушка с гладкою кожею —
Чёрной, как уголь, с пятнами жёлтыми...
— Впрочем, оставим её в стороне...
Ведь ипостась, на дракона похожая,
Расжечь любопытство способно вдвойне...

Плиний, из первых, поведал в «Истории»,
Что саламандра так холодна —
Пламя любого остудит огня!
Свойство настолько бесспорное —
Все колдуны его и знают, и чтят,
И... для тушенья пожара используют...

Зверь был крылатым, четвероногим,
Жившим в безжалостном пламени домен...
Но... увлечённый... бывал он способен.....
Мчаться на воздух с горящим потоком...
Феникс бессмертной в полёте подобный,
Он чрез мгновение... падает мёртвым...

Миф о зыбытом теперь существе...
Лёг в основания Веры и Знания:
Феникс — религий любых оправдание,
А саламандра — про жизнь... чёрти-где...
Знал и да Винчи об этом создании,
Кожу... менявшем... в огне...