Ах, Белла...

Наталья Окунева
             Одною мной растрачена луна...
             Я неусыпным выпила зрачком
             Треть совершенно полного объёма.

             Ни с кем своей луной не поделюсь.
             Да и она другого не полюбит.

             И снова жду под полною луной.
             Звук указующий,ты где-то здесь.
                Б. Ахмадулина


Луна висит меж круглых фонарей.
Размер в размер. И цветом так похожа...
Выходит, Белла,до последних дней
Моя луна была твоею тоже?

Иль это были разных две луны?
Ведь, сколько б ты её ни выпивала,
Её сиянья, кроткой тишины
Моей душе всегда с лихвой хватало.

Нет, нет! Она была у нас одна -
Растратчица серебряной печали.
И нам обеим было не до сна,
Мы звука указующего ждали.

А звёзды ожиданье стерегли
И, может быть, светили с небосклона
Лишь для того, чтоб мы бродить могли
В "рассеянных угодьях" Ориона.

Ах, Белла, даже больно мне дышать
При мысли, что так поздно я узнала,
Что это ты - полночная душа,
Которой мне всегда так не хватало,

Чтобы молчать под Вегой голубой,
Не нарушать спокойствия Денеба,
Чтоб поделиться именно с тобой
Своею запрокинутостью в небо.

Но дни твои земные сочтены,
И стала ты зелёною звездою.
Единственной хозяйкою луны
Влачу сиротство я своё ночное.

Но лишь теперь,в другом движенье лет,
Мы встретились,и я бессонным оком
Ищу в пространствах изумрудный свет
Звезды твоей...прекрасной и далёкой.