Зачем быть грамотным народу?

Оскар Хуторянский
Зачем быть грамотным народу?
Зачем читать, зачем писать?
Былины, сказки, басни, оды
И устно можно передать.

Гомера знали все на память
Похоже триста с лишним лет.
Слепых поэтов уважали,
Но записать творения - нет.

Все витражи в церквях Европы
Затем и созданы давно,
Чтоб научить народ без хлопот
Что плохо есть, что хорошо.

Теперь тем более телевизор
И преподаст и разжуёт
Кто враг, кто друг, кого любить нам
И на кого идти в поход.

От грамотеев лишь проблемы
Студенты,  в шляпах и очках
Гнилые там интеллигенты,
Кто знает лучше что и как.

Это они читали Маркса
И разбудили гегемон,
Зачем читать, когда есть сказки,
Стакан, селёдка, домино.

1-18-17