Картина гения

Борис Тамарин
Один чудак нарисовал картину,
обычный незатейливый пейзаж,
и красками заполнив всю холстину
собрался выставить её на вернисаж.

Желанье громогласно объявил,
но, видимо, в цветах не разбирался...
Явился люд..., творенье оценил,
и громко над несчастным потешался:

 - Смотри, -  тёмно-коричневое небо!
 - В нём стая птиц – горсть высушенных веток!
 - А реки ярко - красные(!) текут,
  и воды в море чёрное несут!
 - Гора висит и затмевает солнце,
  с пещерой перекошенным оконцем.
 - Цветок стоит на мраморной плите,
  и травки синь на снега мерзлоте!
 - Ха, дерево растёт наверх корнями!
 - Он, видно, подшутить хотел над нами...
 - Нет, видимо, дальтоник иль слепой...
 - Картина – малево нескладное, отстой!
 - Хоть камни серые под цвет, и то неплохо!
 - Да вовсе не художник он, пройдоха!

  И разошлись они, охаявши творение,
  Не осознав - художником был гений!

 Где им, таким "прозорливым" понять,
 - Что небо – это жизнь, среда их обитания,
  загаженная злобным ремеслом,
 - Те птицы – разум, помыслы, дерзания,
  осушенные безразличьем слов.
 - Гора - невежества нагромождение,
  пещера - ложь и чести отторжение.
 - Что реки – в войнах пролитая кровь,
  а море – ненависть, убитая любовь,
 - Трава – надежда благостных свершений,
 - Цветок – остаток веры без сомнений,
 - Суть дерева – мораль, а корни –заблужденья.
 - Что камни серые, бездушные – они(!),
  но им не светят озарения огни...

  И завершат свой путь, не поняв истин,
  которые явил им гений кисти...