Познайте, люди!

Елена Вавильченкова
Родилось в яслях Торжество
Добра, любви, надежды, веры.
Небес нетленных Божество
Во плоть вошло из чрева Девы.
И к ним склонились вол с овцой,
Дыханьем Чудо согревая.
Светилось радостью лицо,
К Отцу Небесному взывая –
Как искупление за грех,
Свершённый Евою с Адамом.
Звучал в пещере детский смех
Ад побеждая. И о главном
Живущим он вещал тогда –
Пришёл Спаситель душ народов.
Сияла Рождества звезда
На небосводе перед входом.
Иосиф и Мария с ним
Волхов встречали, привечая.
Ночной природы тихо гимн
Плыл над землёй, благословляя
Царя царей. В дар принесли
Ему, как человеку – ладан.
И золото Царю внесли,
И миру смертному. Лампада
Пещеры освещала мрак.
Все гости скоро удалились.
Им с Выше подан Богом знак,
Чтоб о свершённом помолились.
Познайте, люди, у яслей
Земной свой путь, сует оковы…
И выбор делайте смелей,
Коль духом к этому готовы.
Смиритесь пред Смеренным вы,
Пред Врачевателем душ молча.
Не правы если в чём, правы,
Не скальте нрав ваш пастей волчьей.
Что слава есть?! Всего лишь звук.
И знатность призрачна пред Сущим.
Нас не спасёт она от мук.
Но помощь наша неимущем
Дух возвеличит. И сто раз,
Одно их слово: «Вам спасибо!» –
Пред Богом оправдает нас,
Избавит путь наш от изгибов,
Ведущих часто в никуда,
А то ещё чего и хлеще…
Жизнь быстротечна как вода.
Что ж мы не думаем о вечном?!
Страх всюду с нами наперёд.
Боимся, что-либо утратить.
Людской страдает этим род.
Над тленным воздыхать нам хватит.
Звезда сияет в вышине
Напоминанием о чуде,
О Рождестве. Она во мне
Пусть до конца со мной пребудет!
14/01 – 2017 г.