иносказание

Август Май
иносказание

не складывается повествование.
на улице сугробы валит с неба снег.
писать как будто никакого нет желания.
есть нужда вычеркнуть из сердца этот снег.
как будто  бы во сне мне белым пламенем в глаза жгут искры, белые цветы,
и с неба сыпят мне подснежников иголки ранние, и нет мне пробуждения, где ты.
тебя уже не будет, ты не пройдёшь по улице,
прохожие напомнят о тебе - но тягостно мне знать: нет тебя.
конечно, будут и похожие, и снег такой же будет бить в моё окно -
но в том окне на той забытой улице теперь всегда темно.

я не любил тебя. не знал. ты проходила мимо, не здравствуя, и не кивая мне.
как тень. как день, который заканчивается, едва начавшись, ничего не принося.
твоя жизнь шла какой-то невидимкою в безумном запозданье от тебя.
быть может, ты догадывалась, что в моём окне мороз рисует на стекле тебя.

мне странно было из окна смотреть, как выносят гроб -
угластый до нелепости чёрный сугроб.
я видел - застывшее до неузнаваемости твоё лицо.
я думал прежде - ты увидешь так меня.
что станет жаль меня. зачем?
ведь не любила ты меня, не замечала, проходила, как жизнь моя, не трогая меня.
как жизнь моя, ты белый свет покинула, когда зима накрыла белым саваном меня.

***