Ну не закладывать же печень

Михаил Никольский
Я в ночь твою входить не смею -
Там много демонов иных,
И тех, кто бой ведут со Змеем,
Что пожирает наши сны.

А я - так, мелкий бес всего лишь
В масштабах этих Нечистот.
Такому вряд ли ты позволишь
Проникнуть в сад, где плод растёт,

Что управляет настроеньем,
Дарует над другими власть.
Он не Создателя творенье,
И нелегко его украсть.

Но в нём к твоей любви отмычка
И пропуск к снам сквозь бездну лет.
Вот был бы крупный бес столичный,
А так - не бес почти - поэт...

Котом иль псом хожу по кругу,
Стихи читаю и пою,
Давно прикидываясь другом,
Чтоб скрыть любовь к тебе мою.

Но тщетно всё: погасли свечи,
И в ночь твою прохода нет.
Ну не закладывать же печень
Мне бесам за входной билет...