Радищевское

Ян Кунтур
Звук, громление, надутлость, истощенье...*
Совесть  - главным бунтарем. Её мятеж -
не чета всех пугачёвских помутнений
роговицы, мозжечков, надежд.

Что на само-удо-влетво-ренья,
то есть выгоды, подвешено гвозде -
не несет переворота; преткновеньем
будет только, сменою одежд.

Сменой крепости на крепость; консервантом;
реставрацией. Лишь совести бунтарь -
истинен, стучась башкой о факты
болевого шока. Высота

для него - не чиноположенье,
и не сито прибыльной тщеты,
но естественных природ восстановленье,
без деления на фронт и тыл.

А когда его последнее старанье -
только волока сибирская кора,
капли яда хватит для признания,
капли оды - для конца пера.

18.01.2017


-----------
*Цитата из книги Александра Радищева
"Путешествие из Петербурга в Москву"