Нынешним утром Крещенской водою умою...

Сергей Шелковый
Диптих Крещения



1.


Январь, Крещенье. Оттепель с туманом.
Под башмаками - мёртвая вода.
И чёрный снег лежит бомжарой пьяным,
и не горит над ним его звезда.

И я боюсь свалиться в грязь, сломаться.
Но выдохну. И снова, ободрясь,
читаю звёздный атлас, словно святцы,
и с блюдцем в небе выхожу на связь.

Молчат, бледнея, губы Иоанна
на блудном блюде Ирода-царя.
Но чую, нам с тобой казниться рано...
Ведь полночью в купели Иордана,
как в самой ранней юности желанна,
звезда нагая плещется не зря.




2.



Сопротивленье скудению и энтропии,
тяга к палитре цветущих вразнос колеров -
ранним рожденьем даны. Ну, а к поздней Софии
ты ли приблизиться в полном смиренье готов?
Кто-то над книгою молится Богу деталей,
ну, а иному - скрижаль Моисея положь...
Сломаны перья, истёрты подошвы сандалий,
в лезвие выемку выел садовника нож.

Так истончается плоть, шелестя оболочкой.
И лишь душа - на несчётный подоблачный круг
снова взлетает над вязкою глинистой кочкой...
Вольный же дух - и стеснённому времени друг!
Нынешним утром Крещенской водою умою
очи столетние, тысячелетье-чело.
Снег на Крещатик упал, на колючую хвою
трудной зимы. И отчётливо веет весною
в ноздри, во здравье, тому, кому жить повезло...