Ах, Пушкин, Пушкин...

Любовь Феофанова
- Всё решено: в Михайловское - тотчас!
Там сердцу его милые просторы,
Там был он счастлив... Помоги ей, Отче,
И дай ей сил смириться с этим горем!

                ***
Ночь истлевает... Робкий луч неспешно
Сползает вниз по монастырским стенам,
Где хрупкая фигурка безутешно
Рыдает, опустившись на колени
У холмика могильного... О, нет,
Не может он - такой живой, смешливый -
Лежать спокойно здесь, где каждый след
Его тропинки стерегут ревниво...
Ах, Пушкин, Пушкин, что же сделал ты?!
Тоска терзает душу ей и тело...
Зачем бросал ты вызов то и дело,
Зачем ты не бежал от суеты?..
Спасал её - а стал мишенью сам.
Скажи, как жить ей с этою утратой?!
Там даже тень её - и та распята,
И шлейф молвы - как свора - по пятам...