Вина - не ноша для дороги

Григорий Пономарчук
На стихи Ольги Поминовой
http://www.stihi.ru/2017/01/17/12463

Вина за жизненный успех,
За то, что всё еще живые,
За то, что смерть взяла не тех -
Ей, смерти, это не впервые...
Вина сгибает нас в дугу,
Не позволяя видеть небо.
В земном вращаемся кругу,
И круг небесный нам - что небыль...

Порхает бабочка в цветах,
Парит орел высоко в небе -
Так мы возносимся в мечтах
Об Аполлоне (иль о Фебе?).
Стряхни серебряную пыль
С твоих крылец и плеч согбенных,
Прими Вселенную как быль,
Как дело  рук обыкновенных…

Поверь в распахнутую даль
И в разум – твой дорожный посох.
Вина отстанет как печаль –
В пути, поверь, не до вопросов…
Дойдем ли мы до светлых дней,
Или иссякнем в полдороге,
Тогда мы вспомним и о ней -
Как мы бывали с нею строги…