Никогда не позволяйте детям

Наталья Евстигнеева
Никогда не позволяйте детям
Безрассудно и беспечно жить.
Главное для всех людей на свете
Научиться верить и любить...

Как живую чувствовать природу,
Слушать шёпот листьев, пенье птиц,
Принимать любую непогоду,
Словно шелест жизненных страниц.

Созидать легко и бескорыстно,
Не нарушив сути бытия,
Чистым быть в поступках, даже в мыслях,
С лёгкостью и щедростью даря.

Быть пусть не святым, но человеком,
Не рвачём, не зверем во плоти,
Оставаясь радостью и светом,
Чтоб достойно путь земной пройти,

Вопреки соблазнам и желаньям,
Всем страстям, что будоражат кровь,
Убивают девственность сознания
И, конечно, веру и любовь.

Да, порой, остаться человеком
Так не просто, Господи прости!
Если оступился раньше где-то,
Не успел товарища спасти
От какой-то пагубы и страсти,
От поступков мерзких и дурных...

Дай нам всем испить из чаши счастья,
Жизнь постичь и смерти скорбный миг...

И уйти... достойно и неслышно,
Как уходит осень отдохнуть,
Расстелив листвой четверостишья
В красочный ковёр, потом уснуть.

Но не позволяйте вашим детям
Безрассудно и бесцельно жить.
Потому что вы сейчас в ответе
За судьбы невидимую нить...