Последний рейс

Виктор Мережин
На пристани толкается народ,
Собрали все кошёлки, узелки.
В последний рейс отходит пароход,
В последний раз сегодня у реки.

Ушли, тепла, последние деньки.
Над речкой от мороза тихий звон.
И только эхом, громкие гудки,
Поднимут стаи пуганых ворон.

Засыпало листвою берега,
Остывший воздух от земли идёт.
Плывёт по речке снежная шуга,
Кружится ледяной водоворот.

В тумане пропадают огоньки,
Закончен навигации сезон.
Мелькают в поворотах маяки,
Всё также отмечая перегон.

Уходит осень, скоро ледостав,
В броню морозом речку закуёт.
Замрёт, уснёт красавица, устав.
За зиму пусть немного отдохнёт.