Никто, 2012

Тамара Московская
Я не жива и не мертва,
Я в мире проходяще существую;
Ни радости, ни горя, ни тепла
Не чувствую, не излучаю – повествую…

Я в судьбы ваши не вхожу,
Вам чудится, что есть я.
Я миражом крадучись захожу
В сны ваши, мысли, песни…

«Да ты ли это?! иль не ты…»
Вам снова показалось ненароком.
Я – небо выше вас, я – под ногой цветы…
И рвите, рвите!.. и с упреком!

Я – слух, я – имя без имён,
Я скрыта в буквах бытия,
Я – пламя жарче всех пламён,
И холоднее льда душа моя.

И сжечь могу без чувств,
Но нет меня – вы обманулись.
И кажется, что мир стал пуст –
Вы просто за мечтой тянулись.

Я – всё, что нужно вам,
Но я – лишь пустота.
Я – мир весь, я – песок мирам.
Спокойствие во мне и суета.

Я – день и ночь, я – осень и весна,
Но не несу ни темноты, ни света.
Зачем мне жизнь тогда дана?..
Чтоб промежутком быть зимы и лета.

Я – полужизнь, и у меня лишь получувства,
И я не посвящаюсь никому,
И всё живое – точно не моё искусство,
И оставляю всех по одному.

Пусть будет у вас кто-то, а не кое-кто,
Я приходящее, необъяснимое участье.
Я – люди все, я есть никто.
Я – лишь подобие неограниченного счастья…

2012