Налей мне брат...

Сергей Селезнёв
***

      Рассказ бывшего поручика
      Лейб-Гвардии  драгунского полка.


Налей мне, брат, ещё вина,
И пусть споёт моя зурна
О том, как был я чист и юн, -
Её Высочества - драгун.

О том, как наша жизнь текла -
Кипела, верила, цвела...
Была черкесская княжна
В меня безумно влюблена.

И я  черкешенку любил -
Всю, без остатка, - что есть сил...
Однажды  к нам черкесский князь,
Имея родственную связь,

Встать попросился  на ночлег, -
Я думал добрый человек.
Всю ночь гулял он и кутил,
С княжной о чём-то говорил...

Я слышал, будто до утра
Умчались кони со двора.
Проснулся... нет княжны моей,
Увёз её лихой злодей.

С тех пор ни князя, ни княжны -
Мне видеть не было нужды.
Осколки сердца в час ночной
Оставил я на мостовой.

Забыв, что юн был и богат,
Одел я нищенский халат,
И стал скитаться. Как-то раз
Пришёл бродягой на Кавказ.

На свадьбе, скромно, в стороне
За хлеб играю на зурне...
Сегодня весь черкесский род
Невесту замуж выдаёт.

Я вижу, старая княжна -
Одна - ни ест, ни пьет вина...
Играй, играй моя зурна
Мне только ты одна верна.

Что ж ты умолкла? Пой же, пой!..
__________________________

Княжна в слезах передо мной.
И князь весь в струпьях и червях
Лежит, как пёс в моих ногах.

январь 2017. Крым.