Звонят вовсю колокола... Триолеты. 18. 01. 2017

Галина Лебединская
********************************
Звонят, звонят вовсю колокола,
Стремятся ввысь волнительные гаммы,
И в Небеса плывёт Творцу хвала...
Звонят, звонят вовсю колокола,
Сверкают золотые купола
Под ярким солнцем на старинных храмах.
Звонят, звонят вовсю колокола,
Стремятся ввысь волнительные гаммы.

Сверкают золотые купола
Под ярким солнцем на старинных храмах,
И растворяется с утра седая мгла...
Сверкают золотые купола,
Сияет над Землёю Девы Плат*
В невидимой для глАза панораме...
Сверкают золотые купола
Под ярким солнцем на старинных храмах.

Сияет над Землёю Девы Плат*
В невидимой для глАза панораме...
Над храмом - облака, как два крыла;
Сияет над Землёю Девы Плат*
Из Царских Божьих Пресвятых Палат,
Где вся дорога - белый мрамор.
Сияет над Землёю Девы Плат*
В невидимой для глАза панораме...

         Магистрал.

Звонят, звонят вовсю колокола,
Стремятся ввысь волнительные гаммы,
Сверкают золотые купола
Под ярким солнцем на старинных храмах.
Сияет над Землёю Девы Плат*
В невидимой для глАза панораме...

************************************


Примечание.

Плат* - покров, покрывало, платок (синонимы)...
Здесь: Девы Плат* - Покров Пресвятой Богородицы.

Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк, построенное
по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и восьмая-
первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной и
Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные... с обрамлением,
с магистралом...