Распустили девы косы

Виктор Богатырев
Распустили девы косы,
напоказ обнажены -
как невольницы, берёзы
вдоль путей, как вдоль стены.

И стоят простолюдинки,
белокожие княжны -
ни кровинки, ни слезинки,
лишь окружья глаз черны.

Тяжкий груз земного ига
плечи девичьи несут,
и клонит их долу лихо,
и ломает спины кнут.

Пробирает до печёнок
зимний ветер ледяной.

...Стук колёс, как киноплёнок
мерный стрекот за стеной.

Воротилось долгим эхом,
с детства в памяти засев,
как с родителями ехал
мимо призрачных дерев,

как бесснежною зимою
сквозь вагонное окно
мне привиделось немое
чёрно-белое кино.