Исключительно для взрослых

Тамара Краснова-Гусаченко
                ПЛАЧ ВОЛЧИЦЫ

Посреди окровавленных комьев горячего снега,
Над растерзанным логовом выла и выла волчица,
И из глаз ее серых, истошно, как у человека,
Слезы, горькие слезы не переставали струиться.

И слова различимы сквозь вой этот, как он понятен,
Так бывает со всеми, коль лютое горе накатит,
Молоко по сосцам на горячие комья струилось,
Человеческим словом волчица седая молилась:

«Огради, помоги мне, Всевышний, не волчья тут сила,
Не могу я в самой себе жажду отмщенья гасить,
Помоги же простить мне врагов моих, Боже, помилуй,
Как понять их, меня научи, научи – полюбить…

Лоб разбит, голова моя стонет от боли,
Все сломалось во мне, эту заповедь мне не понять:
«Возлюбите врага своего»…Я в студеное поле
От тоски неотмщенья уйду погибать, замерзать.

Пусть остудит метель, пусть сугробы повысосут вымя,
Молоку без волчат все одно – пропадать, пропадать.
Коль была б человеком, молилась бы присно и ныне,
И читала бы Божие Слово. Несчастная  мать

Человека, и та над гнездом опустевшим завоет,
Но опора есть:  вера, есть разум – ты, Боже, дал ей.
Помоги же и мне, бессловесной, дай смертушке волю
До конца… Пусть остудит мне скорбную душу метель…»

1999 год