Без прикрас

Владимир Сорочкин
Контуры сосен прибрежных,
Ряби озёрной слюда. –
Мы не застанем нас прежних,
Снова вернувшись сюда.

Помнишь как плавали днями
Здесь, и качался рогоз,
И танцевали над нами
Синие стайки стрекоз…

Знаю, что путает часто
Время любые пути,
И возвращение в счастье
Неисполнимо. Почти.

Встретит нас шорохом листьев –
Этой живой тишиной –
Домик – сырой и смолистый,
К лесу прижавшись спиной.

Где – без обид и тревоги,
Простенько так, без прикрас
Счастье сидит на пороге
И дожидается нас.


Без прыўкрас

Контуры дрэў у тумане,
Водсвет азёрнай вады.
Пэўна ж, мы іншымі станем,
Зноў як прыедзем сюды.

Помніш, як плавалі днямі
Тут, і гайдаўся рагоз,
І танцавалі над намі
Дружна чародкі стракоз.

Ведаю, блытае часта
Шлях наш зямная эмаль,
Толькі ў юначае шчаце
Нам не вярнуцца. Амаль.

Стрэне нас шолахам лісця –
Гэтай жывой цішынёй –
Домік – сыры і смалісты,
Лесу схаваны сцяной.

Тут – без ніякай трывогі,
Просценька так, без прыўкрас,
Шчасце сядзіць на парозе,
Не дачакаецца нас.

Перевёл на белорусский Микола Шабович