Гонит ветер черный дым

Виктор Нам
Курбертен увидел, как закрылся вход в пролив налево,
а затем поднялась белая громада и начала странствовать
от острова к острову. Лед, плывший мимо них, замедлил
свой ход и остановился. После этого вода сразу же стала
прибывать. Это происходило с такой быстротой, как будто
ничто, кроме неба, не могло ее остановить. И, как бы
пробужденные, льдины сталкивались между собой и плыли
к берегу, гоня перед собой тинистую воду, указывавшую им путь.
                Джек Лондон.Дочь снегов

Гонит ветер черный дым
Вдоль по улице пустынной,
Город кажется седым,
Старым, брошенным и стылым.

И покажется - каштаны
Пирамид весенних свечи
Не поднимут больше жадно
Вдоль бульваров в майский вечер.

Не придет весна и небо
Будет серым, только серым,
Только требы на потребу
И желание быть тенью.

Грязный снег стекает в щели,
Талой влагой полумутной,
Кто не верил, тот поверил,
Кто поверил, тот подсудный.

Гонит ветер черный дым,
Мокрый снег, гнилые листья,
Город  в сумерках застыл,
Ожидая первый выстрел…