Мне исполнилось сорок четыре...

Галина Сурдуляк-Серебренникова
Мне исполнилось сорок четыре:
Я здорова, и нервы в порядке,
Быт налажен в уютной квартире,
Ждут на даче качели и грядки,
За машину погашен кредит, -
Повод есть ли серьёзный грустить!

В личной жизни - счастливее многих:
Носит муж на руках - заслужила!
Пережиты упрёки и склоки,
Раскрываемся в полную силу
Друг для друга, - всё так... Но едва ль
Безмятежностью станет печаль.

Достижений немало в работе,
Уважают друзья и коллеги...
Мёд разбавлен, как водится, дёгтем:
Странный вирус, пробравшись под веки,
Благодушия снял пелену
С глаз моих - гнев, и боль, и вину

Не укрыть за спасительной скукой,
Под могучей бронёю комфорта,
Взять хочу этот мир на поруки -
Но молчанием рвётся аорта
Для поэта в неравной борьбе
С вечным “Хлеба и зрелищ толпе!”

Снова Зла и Добра на арене
Перепутаны маски и тексты.
Так привычно тебе, современник,
От решений ответственных бегством
Безоглядным спасать свой покой!
Мир смердит бесконечной войной -

Так удобно, согласно прогрессу,
Быть воякой экранно-диванным:
Грозной мощью повержен агрессор,
Вражьи злые разрушены планы,
Да к тому же есть ядерный щит,
Что глупцов-гордецов устрашит!..

Но история учит наивных:
Страх познавшие станут сильнее
И упавшее знамя поднимут -
Победить невозможно идею!
Триумфаторы битвы идей
На войну обрекают детей.

Нет правдивее зеркала в мире,
Чем враги и обидчики наши:
Критикуемых список обширен, -
На любого как только укажешь,
В нём свои обнаружишь черты
Без прикрас, обвиненья пусты.

И герой, и преступник, и нищий,
Отражаясь во мне многогранной,
Помогают сознанье очистить
От соблазнов и самообмана,
Суть явлений душою объять, -
Выше есть ли ещё благодать!..

Путь служения - выбор сакральный,
Укрощённые, смолкли сомненья:
Проживу без почётных регалий -
Разделите мои убежденья!
Быть поэтом - великая честь.
Быть примером хочу предпочесть.