Север

Казакова Наталья
северный привычный ледокол "Ленин"
ледоколил Лену
ледоколил вены
в шугУ многополОсую ледоколил имя
заполярной стуже заутюжил вымя
раскорячив льдины северных морей
 
на плато ангарском танец глухарей

на полярном полюсе
люди ходят в тонусе
в тундре живут в конусах
и танцуют в камусах
их упряжки страусны
их собаки яростны
у чукотских ездовых в бисеринках анусы

вой собачий под луною к матерщине глух
кто сказал, что кучерявят снегопады пух?
не смывается с годами хаски пёсий дух
у каюра нарты лёгки
песни льются вслух

жизнь собачья на Чукотке века испокон
в лямке цугом тянуть нарты в качестве оков
но азарт переполняет и особый ритм
на привале кусок мяса - голод заморить
и несутся сани быстро
гей-гой-ги-гой-го
просыпаются инстинкты в глубине боков
не страшны снега босые
пусть вожак суров
разлетается всё шире лай собачьих слов