Там, где дуб в три обхвата и тополь

Александр Бехтин
Третий год война по стране идёт,
Третий год их арийская каста
Давит, и мы, то назад, то вперёд,
Но теперь лишь вперёд - и баста!
За спиной остались Воронеж и Курск,
Впереди раскинулся Днепр.
Катюши шарашат за пуском пуск,
Накрывая за метром метр.

Поседних фрицев прижали к воде,
Полк выходит на левый берег.
Из дивизии дёргают: "Где вы, где?"
Начштаба словам не верит!
Но вот поверил, и сразу приказ -
Переправу начать скорее,
Как только - сразу, сегодня, сейчас,
Придадим вам две батареи.

Две батареи МЛ20
Дадут вам из РГКа,
Надо, братцы, опять постараться,
Между ним и нами река.
Не ослабляя нажима - вперёд,
Не давая гадам опомнится.
С первым отрядом и танков взвод,
И быстрее, ждёт сзади конница.

Семишёстки тоже грузить на плоты,
Вас поддержат шестидюймовые.
В темноте группируйтесь у обреза воды
И с Богом, черти садовые!
Как зацепитесь за плацдарм -
Держаться, и ждать подмоги.
А там оборону их напополам,
Пусть уносят, бестии, ноги.

Артиллеристы, приказ получив,
По тревоге подняли расчёты.
Волокут орудия тягачи
На поддержку лихой пехоты.
Вышли на точку под вечер уже
В алое пламя заката.
Мне, комбат, что-то не по душе
Этот тополь и дуб в три обхвата...

Оборвал, капитан:"Не дури, Степаныч!
Разбиваем позицию здесь.
Маскировать, вкопаться за ночь!"
"Есть, капитан, есть!"
К рассвету орудия к бою готовы,
И словно на образа
Глядят из-под касок в небо сурово
Видавшие виды глаза.

Ну, началось! В небе ракета
Горит зелёной звездой.
Кажется, содрогнулась планета
От залпа сейчас подо мной.
Командуют:"Угломер 26-30,
Уровень тридцать-ноль."
В рывок шнура готова вместиться
Вся ненависть и вся боль.
 
Но вот вокруг ложатся разрывы -
Быстро же нас засекли
Те немецкие батареи
Из-за реки.
На контрбатарейную времени нет,
И немцы берут нас в вилку,
А мы счет тигров их и пантер
Заносим в свою копилку.

Там, за Днепром пехоту в полях
Положили лицом на пашню.
Но мы каждым залпом у танков - швах -
С мясом срываем башни.
Рву веревку, да заело затвор -
Тут кувалдой заехал старшой.
Дым и огонь изрыгает ствол
На погибель души чужой.

А ответный огонь сильнее опять,
Ещё миг - и уже накроют,
Но приказ - работу не прекращать,
Пока вас там всех не сроют.
На трёх орудиях разбит лафет
На одном тормоз отката.
Небо темнеет, тускнеет свет.
«Ничего, прорвёмся, ребята!»

У Васнецова убиты все,
Ефрейтор у нас за комвзвода,
Но три орудия в полной красе
Немцу дают развода.
Как осколок разбил панораму -
Не видел, уже без меня
Шла батарея в вечную славу
В море сплошного огня.

Очнулся в поезде весь в бинтах,
Грудь болит, а вот ног не чую.
Вокруг лишь стоны на ох и ах,
И наскоро всех врачуют.
Меня списали потом на ура,
Комбат до Берлина дотопал...
Остальные ребята лежат у Днепра,
Там, где дуб в три обхвата и тополь.


16 – 20 августа 2016 года