Музыка ветра

Сергей Анненков
Зима, метель, печные трубы
И лязг металла ветхих крыш;
И ветер дует, словно в тубы,
Нарушив городскую тишь.

Он дирижер, он композитор.
Лишь взмах невидимой руки
И марш грядет! Упал пюпитр.
Ступают снежные полки.

Литавры оглушают басом,
Ревут гобои позади,
Валторны взвыли с контрабасом
Размером джазовой мечты.

И снег обрушился на город
Лавиной белоснежных роз,
А город спал под ветра ропот
Под властью музыкальных грез.

А ветер рвал, крепчал и злился...
Искал он ту, что ему снится.
Чьим пеньем был он покорен,
Когда был молод, был влюблен.

В его оркестре скрипка - прима
Легка, нежна, неутомима.
И пела сладко она так,
Как птица Сирин в облаках.

Но он был молод, шаловлив.
Поймав нечаянный прилив,
Летел, резвился на просторе
С русалками, что пели в море.

Когда вернулся из похода,
Его исчезла недотрога.
И уж ничьей любовный стих
Его увлечь не мог на миг.

С тех пор он рыщет на просторе
Один в неразделенном горе
С надеждой нерушимой вновь
Найти скорей свою любовь!