Продолжение Легенды о Феникс...

Руби Штейн
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ О ФЕНИКС...


Начало смотрите здесь:
http://www.stihi.ru/2017/01/16/7


Честно когда-то признался Тацит:
«Всякая древность темна... ».
О Феникс легенда страны пирамид
Мглой просочилась... во все времена...

В мумиях и... до небес изваяниях
Бессмертье искали себе египтяне...
Мысли их в вечности где-то витали...
Сказочной птицей... осели в сознании...

Грек Геродот в своих текстах глумился,
Египетский миф исказив недоверием:
«Имеется там и священная птица,
Известная больше... по ИзображЕниям...

Имя ей — Феникс... Вживую увидеть
Редко кому удаётся, по слухам,
Раз в пять веков залетала в Египет
Дальше скрывалась — ни звука, ни духа...

Если снаружи она такова,
Как преподносят её египтяне, —
Облик походит весьма на орла
В золоте перья с отливом багряным...»

Чудес сообщалось о Феникс им столько —
Грекам и тем... не верилось что-то...
Но Геродот... таки счёл своим долгом
Всё, что узнал, донести до потомков...

Феникс лепила яйца из мирры,
Буравя снаружи в яйцах оконца...
Скорбью подавлена... их уносила...
К сердцу Аравии — в святилище Солнца...

«Что правда,  что ложь?» — Геродот заключает...
Имелись сомнения, наверняка...
Впрочем, о птице легенда чуднАя
Тацитом подхвачена через века...

То ль рассчитал он, то ль накопал он
Для птицы... какой-то нелепый срок жизни...
Феномен отметил в своих же «Анналах»:
— Годков, эдак, тыща четыреста с лишним...

Почти в десять раз увеличил затем,
Древних времён подтверждая уверенность —
Всё повторится влияньем планет
И с возрождением заново Феникс...

Став образом, символом целой Вселенной,
От времени Феникс нисколько не блекла...
Поэт вдохновляется ей неизменно —
Бессмертною птицей, воскресшей из пепла...