Сто лет спустя

Артем Степнов
               
Тень на пороге ногой зацепилась. Да что ты?!
Ну куда ты вот, сука? Какая к собачьим война?
Нет, на выдох шагнуть в неё. Пусть все против -
Страх, душа, и мишень в перспективе - грудь и спина.

Небом притихшим давиться. До судорог тошно...
Правда ссучишься скоро, и совесть заткнётся, как пить...
Кто свои там? Нет братьев! И в общем можно,
Чтоб в душе не скребло, чуть повыше голов палить.

Мёртвые сраму не имут? Да может и сраму...
Небо, то, что давало, своё, - соберет, унесёт -
Ровно двадцать один с камуфляжа, в граммах, ***
Сдачу снегом просыпет, дождём прольёт. Вот и всё...

Всхлипнет кукушка. Кому куковать-то? Да как же ж?..
Хлебом стопки накроют. Так принято. Пусть им... Покой.
Крайних - время укажет, а Бог - накажет.
Только Бог... Ведь обычай у нас испокон такой.


*** 21 ГРАММ ЧЕЛОВЕК ТЕРЯЕТ В МОМЕНТ СМЕРТИ, СЧИТАЕТСЯ СТОЛЬКО ВЕСИТ ДУША