Затаилась зимою Пуэта

Владимир Сафонов 2
Речушка Пуэта в порогах бурлит
Прогулкой по улицам кемским,
Мороз торопиться зимой не велит -
Вздремни подо льдом этой темью!

От льда поочистятся   воды весной
И станут для рыбы приятны,
На нерест она устремится стеной,
Известный ей путь не запятнан.

А хариус любит воды чистоту,
Дорога к расплоду есть в генах,
И помнит речушка всю заповедь ту,
Исполнит ее непременно.

Весенней порою предстанет полней,
Наполнятся влагой болота,
И путь к нерестилищам  много трудней,
Помочь бы ей - наша забота.

Но будь осторожен:  опасна река,
Заторы создаст в поворотах,
Ведь было намедни, чего предрекать,
Пришлось убегать от потопа.

Суровый получен был нами урок,
И вроде бы приняты меры,
Расширен в низовьях ей русла поток,
Но выше разор без размера…

Сараи под скот по её берегам.
Крутой аромат им свидетель,
Парижский бомонд позавидует нам,
Туристы потянутся летом!




*Пуэта небольшой порожистый приток реки Кемь.