Под казачьи песни то взгрустнётся

Александр Юрин 2
Под казачьи песни то взгрустнётся,
То рванутся ноги в такт плясать,
То вино по рюмочкам польётся,
То вдруг станешь юность вспоминать...

Как гармонь тогда играла звонко,
Провожали как тебя толпой,
И в слезах отчаянно девчонка
Песню пела – чубчик мой волной.

А тебе наказы говорили –
Не  срами станицу вдалеке,
И рубли чеканные дарили,
Чтоб казак не ехал налегке.

А потом два года ты в пустыне,
Далеко от Дона и Хопра,
Слушал песни очень  неродные
И тоска домой тебя звала...

И со службы, вспомнишь, как встречали –
Стол, друзья и вся твоя родня,
Вновь казачьи песни ведь  играли,
И гармонь звучала, в пляс маня…

Кто-то песни эти осуждает –
Похвальба разгульных казаков,
Кто-то просто с грустью понимает -
Отголоски  это лишь веков.

.