Крещенские морозы

Любомирская Лидия
КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ

Грядут крещенские морозы…
Днём солнце - медная купель,
А ночью вызвездит, и звёзды
Усеют небо – колыбель.

Из дома вынесены ёлки –
Минул и старый Новый Год.
В лесу за пастьбой воют волки,
И где-то Волчий Сват идёт.

На Громницу медведь в берлоге
Зевает, отлежавши бок -
На Комоедицу в тревоге
Встаёт, хотя и снег глубок.

Под снегом шепчутся пролески.
Им в дрёме сладостной тепло.
И в нашем доме деревенском –
В окне оттаяло стекло.

Потом на Масленой гулянья
Устраивать и печь блины.
А дальше Лельник и свиданья…
И дни до лета сочтены. 

Поконы предков давних с нами.
Ничем их не искоренить.
Не застить солнце облаками!
И звёзды не свести с орбит!


*3 февраля — Велес Волчий сват. Считается, что в этот день –
время звериных свадеб.
2 февраля Громница - нередко гремел гром в этот день.
Комоедица - это Масленица, которая отмечалась славянами
24 марта - после весеннего равноденствия.
Лельник - девичий праздник 22 апреля.