Память Арбата

Ника Лавинина
Марина, детство помнишь ли своё
И милый дом в Трёхпрудном переулке?
Давай пойдём бродить с тобой вдвоём,
Как будто мы – девчонки на прогулке.

Арбата магия влечёт меня давно.
Твоими близорукими очами
Смотрю я чёрно-белое кино
Про жизнь и смерть бессонными ночами.

Мне стоило бы написать роман
О том, что чувствую, тебя читая.
А может, лучше не тревожить ран,
Твой дух, Марина, в сердце принимая?

Ты, распахнувшись, как окно зимой,
Лихим порывом ледяного ветра,
Во мне кричишь. Я остаюсь немой,
Не зная подходящего ответа.

Идём на улицу! – всего на полчаса –
Проникнемся предчувствием Крещения.
К нам будут милосердны небеса –
И мы однажды вымолим прощение.

Ты, не мигая, смотришь на меня:
Из глаз глядит подстреленная птица –
И мается. Но так надеюсь я,
Что будут прощены самоубийцы!

«Да не судимы будете», – закон.
Живи, Марина, в памяти Арбата.
Всё помнит и не осуждает он:
Ведь все виновны – и не виноваты…

                19.01.2011