Так говорил Заратустра

Татьяна Иванова-Дятлова
Я открываю - а он небритый, и дергается щека,
И круги под глазами черные на загорелой коже.
Я налила змее на блюдечко молока,
А орел, говорю, пускай посидит в прихожей.

Проходи, говорю, я как раз испекла пирог,
Выпьем чаю, как жизнь, да ну же, не стой у двери.
А он с порога: ты слышала? Умер Бог!
А я такая: да ладно тебе! Не верю.

А он глядит безумными, бессмысленными глазами.
Ну да, говорит, понимаю, никто не верит.
Только теперь вам никто не поможет. Живите сами.
Решайте свои проблемы кто как умеет.

Эй, говорю, полегче, а как же ты?
Учение, откровение, проповедь, все такое?
Он машет рукой: надоело до тошноты.
Я ухожу. Я ищу одиночества и покоя.

Я говорил, кричал - но ведь никто не слышит.
Про преодоление, вдохновение, сверхчеловека.
А они смеются: "Бродяга! Нищий!"
Тычут пальцами "Вот - говорят - потеха".

Сверхчеловек - отвечаю - и правда смешно... послушай,
Ну погляди вокруг, опомнись же, черт возьми!
Все вокруг ненавидят, стреляют, рушат.
Может научишь сначала, как быть людьми?

Не знаешь, конечно... понятно, никто не знает.
Ладно, расслабься, забей, не будем об этом пока.
Хочешь водки? Не думай, я в принципе не такая,
Только в последние дни все время тоска, тоска.