Амальгама

Яков Баст
Перестал удивлять. Да и сам удивляюсь не часто.
Мы с годами становимся строже. Не ждём перемен…
Жизнь швыряет года, как ненужные бочки с балластом,
Безвозвратность и чувство потерь оставляя взамен…

В амальгаме зеркал отражается злая реальность.
Пожелтевший альбом -- как насмешка прошедших времён…
Полустанки судьбы – параллельная горизонтальность --
Словно ржавые рельсы, пронзившие сердце моё…

А оно износилось, как старые "туфли на выход",
Что незримым укором стоят одиноко в углу.
И всё ближе минута, когда незаметно и тихо
Со спокойной душою в открытое небо уйду…

Там друзья мне для встречи хмельную "поляну" накроют.
Свой гранёный стакан, поднесённый к губам, пригублю…
Равнодушное время равняет в шеренги по трое
И, списав нас на берег, меняет "мильон по рублю".

Всё проходит… А то, что прошло – никогда не вернётся.
Не дано изменить этот вечный природы закон.   
Над землёю сияет холодное зимнее солнце.

Но не гаснет в горячей груди негасимый огонь…